目前日期文章:200603 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

十年是很長的時間呢。我完全想不起來我小四小五那年台北的捷運是怎麼回事,倒是有印象那時的公車車票還好便宜,當然這也跟年齡不同、使用的車票不同有關:)

回頭想想,雖然我出了台北就開始哀台南沒捷運沒公車沒有大眾運輸,但其實我真正開始倚賴捷運是在高一寒假──不是在開始通車上學的高一開始喔!畢竟家裡到學校有公車,除了不用轉乘還能一路睡到底,再加上那年的妠莉風災重現交通黑暗期,造成我對捷運完全沒好感,唯一剩下的印象是國中小時偶爾出遊、也不清不楚了。直到寒假,辯論社要去台大比賽時我還反對搭捷運,拜託,從北一走去法律系所在的城中校區不到十五分鐘好不好、就算去下榻的國軍英雄館走路也不到二十分鐘,問題這是從北一分別到比賽場地與飯店的時間,這一來一往可不得了,辯賽進行時可不能浪費討論時間呢;理所當然的我們天天早上坐捷運往返市總圖、北一、成功高中、台大城中校區及國軍英雄館,被練習賽、討論、資料及正式比賽連番轟炸,那個月我搭乘捷運的次數大概抵得上高一上半學年。

此後捷運也自然地成為我生活的一部分了。

在公車顛簸途中練就一身安穩沉睡、或者不抓吊環捧書猛讀的高中生可不少,我也是其中之一,對這些可憐學生而言北市捷運無疑是個天堂,光線充足、四平八穩──這當然是比較而來的XD 我最記得的是儀隊同學有辦法腳跟併攏站得筆直,什麼支撐物都沒有的背負沉重書包還抱著教科書用功,引來其他乘客嘖嘖稱奇!

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陰雨斷斷續續地落兩三天,今日更是從清晨連綿、到現在還未停歇。

雖然已過驚蟄,我倒還沒聽見雷鳴,之前與媽媽聯繫時她提及北部可不只大雨,雷聲嚇都嚇死人了;在台南,就算前些日子熱浪滾滾也畢竟是含蓄的春季,不似盛夏狂放,連雨勢也小小的,只是厚重的雲層遮蔽了日月星辰,天幕一片慘灰,還遺留之前沙塵暴帶來的大漠土色,無光到叫人氣餒。

我有點懷念起沙暴威力減弱時天邊那抹淡藍、明明是不到百小時前的事!透過灰雲灑下光芒,天空像漂洗過褪色的牛仔,儘管沒有平時的青蔚精神卻掩不住活力,沒有事物比得上的秀麗,如同美好的學生時代。

雨天的我有點好笑,口罩、棒球帽再拉上連身帽,金魚笑稱我是全副武裝──確實,沒撐傘的大多人都在淋雨,頂多扯著連身帽了事,可我回答金魚說我綁著馬尾連身帽戴不穩、非得讓棒球帽增加摩擦力才行啊。雨聲滴答加上下課時學生們人聲嘈雜,騎遠的金魚沒有回首,不知道她聽到了沒,我想若她真聽進去了,大概會笑我在炫燿髮質吧。

課後躲進圖書館,正慶幸著把半濕的外套脫掉後運動衣如想像中乾爽,不怕吹了冷氣感冒了;隨著平時的習慣走至最高層五樓,步出電梯、書還沒放下就被雨珠敲擊金屬窗框的巨響嚇得一怔……剩下的念頭是祈禱不要漏雨。那過於清脆的聲響太過醒目,最後我懦弱投降,駝鳥似地躲到地下二樓去了。

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首先請tag10個你的朋友:

 開msn找最近線上聊過天的……回頭看看原來我交友範圍還頗狹隘、大部分都是同學:
 萍萍,阿藍,停停停,沛沛,金魚,叮噹,小新,vopoo,卡卡,曹瑞。

 

01. 誰跟你認識最久?

 萍萍,國中到現在多少年了。

02. 最可愛?

 停停停跟金魚都超卡哇乙的!停停停是sweet、金魚是孩子氣~~是說我覺得小新同學也頗孩子氣耶ˇ

03. 最了解你?

 天知道,我自己都不見得了解自己了。

04. 最易引你發笑?

 金魚,他總有辦法讓周遭的氣氛輕盈起來,看到他會很開心地發自心底露出微笑。以發笑的最終結果來說其實阿藍也有相同威力,只不過無論笑的人是我或他、那種笑法都不會單純到哪裡去。這種講法還真像是哪裡的生死決鬥……

05. 最能跟你談心事?

 阿藍?我們是互吐黑水互扔垃圾吧(苦笑)

06. 最成熟?

 大部分是同學所以年紀都差不多耶,真正最老的是小新還是叮噹,心態方面……我突然發現上列這些人包含自己都是沒經過大風大浪的人,換句話說都不大實際、太天真。硬要挑的話就叮噹好了,我會想寵溺其他人像揉揉他們的頭說「你真是好孩子ˇ」之類的話,但還沒敢對叮噹造次,覺得他跟這種意相不大搭嘎。

07. 最臭味相投?

 阿藍XD!我有想過填金魚是不是比較適當啦,可平時與其說我兩間在拌嘴根本是我一面倒地在狡辯,金魚人倒是頂無奈的說。

08. 你最愛欺負?

 抗議我才是被欺負的那個人吧!

09. 最易哭?

 不知,我看過萍萍、停停停跟金魚哭,也看過阿藍笑到流淚,或許是沛沛?他老是把自己放在臨界點上。其實真實中大家都很壓抑,不想給別人帶來麻煩so不怎麼會哭出來呢(嘆)。

10. 跟誰一起的時候感覺最放鬆?

 應該是金魚,他沒啥禁忌的話題又很有主張,我們興趣很大部份重疊,啥都聊得起來,就算兩人意見不合也會在彼此面紅耳赤、旁人以為要鬧翻的瞬間相視大笑。

11. 最會說真心話?

 是我對他說、他對我說還是雙向?第一個的話其實沒有,我是啥事都會憋在心底的彆扭個性,不會騙人但也不會讓你窺見全貌。

12. 最能引起保護慾?

 (秒答)停停停!

13. 最令你感到安心?

 我可以說是小新嗎(害羞)。人家他最年長嘛~~

14. 最懂體諒你?

 大家都很體貼。

15. 最常聊天?

 線上的話是阿藍,實際生活中的則是金魚。

 16. 最能幹?

 vopoo,我相信很多人會有同感的。

17. 曾為誰哭過?如沒有,覺得會為誰哭?

 我有為了停停停難過到胃痛,算是感同身受的一種吧。

18. 假設你遇到挫折,你覺得第一時間去扶你一把的是誰?

 用消去法好了:阿藍最遠在基隆、沛沛台北、停停停高雄、萍萍是南縣,同個學校裡叮噹隔了條馬路在不同校區、vopoo在隔壁的隔壁的隔壁、金魚在隔壁的隔壁、小新在隔壁,剩下同系的卡卡很多課沒同班所以應該是曹瑞囉。(←你真當成跌倒仆街時扶一把啊!)

19. 如果有一天你離家出走,你覺得最快找到你的是誰?

 阿藍,因為我會往他那裡逃XD

20. 如果你是異性,會選擇哪一個作伴侶?相反又如何?

 ……誰.會.去.想.那.麼.多.啊!
 (正色)沒有發生的事情我無法想像,沒有發生的事是指選擇伴侶故無論是不是異性答案都會一樣。

21. 如果一天你跟朋友同時喜歡上一位異性,你覺得他會是誰?

 同上略(喂)。

 

 

完填感想:果然有像真心話大冒險(累)。

另,這是三月以來第一篇不是在十一點後發文的耶!3/1那篇根本是先發標題後補完的所以不算。

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝學姊的萊姆ˇ(雖然之所以要用到也是學姊害的,汗)

下學期也已經過去快一個月了,不過我的小冰箱閒置至今,從寒假拔插頭後都沒有使用。房東不讓在宿舍開伙,故我冰箱頂多冰冰牛奶水果,又適逢附近超商在整修、沒處買存糧,就剛好省得幫冰箱插電空轉了──這是表面的理由,其實真正原因是合租的學姊過年時留在台南,借用了冰箱後又忘記裡面還有東西就拔插頭了,再加上我的小冰箱頗舊、沒辦法自動除霜……總之,我開學回宿舍時面對的是怎樣一個慘況實在叫人不想回憶。

冰箱裡一股怪、味,一天不除就沒法用得心安,我洗了好幾次冰箱內外,又丟竹炭、茶葉、咖啡渣云云,都沒有用。說到冰箱除臭人人大半會推薦檸檬對吧?可就像先前所說的,附近的超商整修中暫停營業,第二近的家樂福在中華路,我買存糧的渴望還沒有大到能鞭策我踩二十分鐘腳踏車只為幾顆檸檬,大不了在之前先不用冰箱算了(怒)!前天跟學姊、就是那位讓我那麼辛苦的罪魁禍首埋怨,沒想到隔不到幾個鐘頭她就立刻生了袋萊姆給我。

問題一:萊姆跟檸檬有什麼不同?

有什麼不同都沒關係,反正不在我考慮範圍內。立刻切了榨汁,皮扔進冰箱,沒多久小小空間中瀰漫著清香,擾人的意味丁點不剩,超有用的!

是說我之前什麼方法都試了偏就不去找檸檬,到底在鐵齒什麼啊……?

兩顆萊姆弄了100 c.c.的原汁不知道算多算少,現在最新麻煩是怕酸的我到底要怎麼除理這些果汁=_=

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

龜速的原因很多。(其實不就是膽小嗎?其實說真的其他都是狡辯XD)

BY THE WAY,以下有誇示法喔、我註明在先了。

 

第一個理由很容易理解,安全。畢竟我學腳踏車才半年多,要在視交通號誌為無物、逆向飆車闖紅燈樣樣來的南部平安回家還真有點難度!尤其我最害怕逆向行車了!每次夜歸時,逆向橫衝直撞的機車甚至汽車大燈一照,就什麼都看不清楚了,天知道險險閃過後旁邊烏漆抹黑裡有沒有行車or人啊。再加上台南的路況(路面維護)千瘡百孔,我可憐的腳踏車剎車沒力,而前輪又很是不穩,這樣凹凹凸凸駛過輪子便去與擋泥板相親相愛,騎不動了。相較之下,新手上路的技術生澀倒沒什麼……

第二個理由說來丟臉。我走路時總愛東張西望、普通人都嘛會這樣啊,可麻煩的是我這習慣當騎車時也不會忘記,一下抬頭看星星(今晚陰天、沒月亮)、一會兒轉頭望向工學大道上早該看膩的各系系館(電機系館分一棟給資工吧、我想要新系館啊)。如果是善用瑣碎的時間思考人生哲理也罷,似乎還比較值得原諒,偏偏我卻真的把腦筋放空,明明腳踩踏板手握車頭在大學路上鑽著,心卻不知道神遊到哪去了,校園內外這幾條馬路人車又多,我恍神地慢慢騎都很危險了,哪還趕飆車?

第三就真的是學藝不精了,我到現在都還只會拉後剎車,它不只剎不住車、連減速的效果都不怎麼明顯,還很吵!說實話在大馬路上這樣扯一下會招來白眼的……前剎車我不敢用,一來是聽說高速拉前剎車滿危險的、人會飛出去?二來就是之前說了,我車子前輪調了四五次卻依舊不牢靠,其搖擺的程度誇張到用完前剎車後輪子便會扎扎實實地跟擋泥板貼在一塊,別說難騎,我根本要用踹的才有辦法讓車輪歸位,只用手力氣還不夠咧。

嗯,才三個理由不算多?那再加一個我懶好了XD 能悠悠哉哉享受陽光,飆那麼快讓風打痛臉是幹嘛呢?

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如題……開學已經半個多月了我還終日昏昏沉沉,很糟。(不意外地、若有喝咖啡狀況就會好很多b)

今天六七堂課,每堂課都恍神了一下,這也罷,音樂會時走神實在很罪過!但這絕非表演著的問題。實際上,不論我的精神狀態有多亂七八糟,這場<南藝之星.協奏音樂會>依舊萬分精采令人難以忘懷!

 

依簡介看來,南藝大的民俗管絃樂團號稱國樂界少林寺,總之很強就對了。說來好笑,我本來熊熊忘了自己有打算聽這場音樂會,只想著天氣冷要早點回家,直到開演前10分鐘才記起,急急忙忙衝到成功廳;跟印象中的音樂會不一樣的是演奏時觀眾席並沒有熄燈,或許是南藝大平時在校園間巡迴,這樣比較習慣(笑)?我倒喜歡光亮的場地,熄燈是尊重並顧慮表演者、讓觀眾們聚焦於舞台,但當台上、下希望有所互動時,黑暗的場地反而造成了距離(另,當手裡有簡介欲讀、或是前陣子牡丹亭開唱我們捧著戲本時,燈光不足還真是吃力!)。

指揮老師是陳中申先生,很可愛的老人家ˇ

我對國樂不熟,只記得最喜歡的樂器是揚琴,叮叮咚咚地好不可愛。

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()