目前日期文章:200612 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

地震是剛DEMO完OS作業,遲來的晚餐還沒享受到一半時發生的。

這餐吃得超不安穩,就看我跳起來走來走去繞圈圈、坐下、吃兩口再跳起來,眼睜睜看搖晃中放在桌上的湯搖晃逸灑出來;店老闆倒是老神在在地對著大樂透抱怨沒中。

冷靜、吃飽、回家、開門。

然後傻眼。

書櫃最上層的閒書掉下來了。

先不談地面散亂的一堆推理小說,我除去課本最厚的那本書、紅樓夢,是砸在我椅子上的!

好樣的如果我當時待在房間絕對很慘!這就是所謂,逃過一劫嗎(冷)?

 

……算了(聳肩),沒事就好。

 

註:觀察各路人馬MSN暱稱,推測成大整個被震到停電。

再註:根據某種誇張的說法,想像圖書館進行了人員疏散XD。

再再註:海南大學來的交換生(湖南人)居然說上下左右地晃很好玩orz……

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大推綾辻行人的暗黑館!館系列我算是跳著看,從十角開始再來是迷路、黑貓到暗黑,現在在啃時計館跟水車館,學校圖書館書搶得很兇,我一直借不到人型館。

只看十角館的時候有點失望,覺得普通而已,論情感沒有最近看的梅西杜伯斯細膩、論內容在最後推翻孤島絕境的這點也很叫我傻眼,除了故事中第一個被殺害的文藝少女叫做「大野由美」這點叫我笑到快翻過去外,不會想去收館系列。迷路館也不對我的胃口。

可是超可愛的黑貓館就不一樣了啊!故事性夠,而且又讓我能注意到大半的疑點並推理(or猜?)出其中原因(等等這是不是代表太淺顯了?反正我解不出來的問題也是鹿島疑惑處,得意),而此處也終於顯示出評論中常提及、但我在先前其他館中看不出的「鹿谷的無正義性」(是這個詞彙吧?),我喜歡。

趁著這股餘韻,當我昨天在圖書館新進書中看到暗黑館時,二話不說就抓去看了,百萬字我花了十小時才看完,直呼過癮,希望明天新書可以外借時能搶到……暗黑館我很努力的抓點、筆記,也有注意到很奇怪的地方,但全部注意力都被江南的窘境抓去就沒多留心,狠狠地被綾辻耍了一番!穿插在其中的視點切換本來叫我很疑惑,想說直接表示在文章中讀者就看得懂,有必要用「視點」「漂移」的文字寫明嗎?原來又是綾辻的詭計,還沒讀的人可以留心一點XD。暗黑館不愧是暌違十年的鉅作,上下兩冊要七百多我還是想買,but容我吐槽一下:介紹說此書把先前六館全串聯在一起,我怎麼看不出(沒看過當然看不出!不過江南也沒提到)跟人型館的關係啊?

啃暗黑館時一直想到先前到ptt上一篇讀黑祠之島的感想提及「小野主上妳的風格怎麼跟主夫越來越像啊」,還真有這麼回事,不知道這兩本先出的?暗黑館也有一點點屍鬼的氣氛在其中,總之我真是愛死這本書了。

剩人型館沒看(時計館閱畢才知道江南我錯怪你了,原來並非你不提、是鹿谷根本沒給你講過),喜歡順序是時計、黑貓、暗黑、水車,十角跟迷路館一般,或許再看一遍我會重新愛上喔?這裡有一點很好玩,綾辻寫迷路館的方式是書中書,裡面的作家鹿谷門實等於島田潔說了故事理出現的人物都沒用真名,因此宮垣葉太郎這位已故大師的名字在時計館中被用「迷路館那位老先生」輕輕帶過、黑貓館沒提及,結果到了暗黑館卻出現一本宮垣葉太郎的簽名書!真真假假假假真真到底是怎麼回事呢?綾辻你不要告訴我相隔太久所以忘了這個設定……

 

p.s. 綾辻的館系列都能停坑十年停出百萬字超厚鉅作,小野我是不是可以期待你的十二國……?

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近習慣上線時順便更新明天氣溫到MSN個人訊息裡,天曉得這舉動象徵些什麼。

近況糟,期中不理想、上課不專心。

中文系的小說報告拖了六堂課等於三個禮拜終於完結!對這位蔡老師打報告成績不考慮時間分配感到驚嚇,我沒打錯是驚嚇不是驚異驚奇或驚訝。很糟糕地提不起勁讀書同時我居然還有心思動期末六千字小說,明明DUE TIME是一月二十六最不緊急啊……目前瓶頸中,糟糕的事件加一,希望能寫好、會扔上網誌。

同樣是報告地獄、軟工的課堂報告正拖向第三個禮拜,上禮拜還很怨老師吹毛求疵但這星期老師的指點心服口服,果然薑是老的辣!雖然提問與打斷同學廢話的技巧明顯上升還是剩下一組來不及報告,更慘的是那組就是我這一組。

系上卡啦OK大賽我沒興趣所以到昨天也就是舉行前一天才知道。

發現我習慣用段落<p></p>而非PIXNET或許多網誌主機預設的<br/>來分行,難怪首頁不管怎樣設定都會顯示全文然後再我偶爾完排版如上篇時亂分,實在是滿意外的發現。

聽說有種社交舞會讓賓客配花,紅色表示健談主動、黃色是我不敢先起話頭但很樂意談話而藍色宣告了生人勿擾等等,膽小自閉的我真希望能有一朵黃花,可轉念想想這樣被動的人很吃虧吧?我就討厭光說不作,偏生自己又是如此,跟人談不上話的感覺好自卑。

今天入手閃靈36:限定版附贈明信片沒有普版封面圖,我喜歡風鳥院勝過美堂啊早知道要定普版!講難聽點劇情頗狗血,畫工方面夜半小弟看起來變老了、雖然一直有不少畫面很少女但花月少爺有帥到,我愛死最後挖聖痕之眼的橋段、少年王我知道你在跟倉庫對抗可看起來就是好閒、咦主角的戲份咧。BTW明明幼雷帝很好看啊但從前本彌樂一族起我就看綾峰畫的幼兒不順眼了囧,還有扉頁好溫馨是這集主役三人?正考慮重買事宜或有人願意跟我換嗎,閃靈36限定版含附贈明信片一起換普版。

想家,homesick mode on。最後自問一題不想考研究所很怪嗎?

 

終於於BLOG完全發揮碎碎唸沒重點本領!

喔,新聞上看到好久不見的歐晉德先生ˇ,其眼袋大小直追前長官馬市長……

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(自言自語還能自得其樂的我多半瘋了……)

 

「真難得看你拿出吹風機。」

「是呀。」

「那套頭髮就是要自然乾的理論終於被天冷打敗了?」

「這個嘛──」

「呃?」

「嗯。」

「喂!→┐
    │
    │
    │
    │
    ↓
    └→風機不是給你拿來烘腳的,就算要這樣玩也先給我把你那頭濕髮弄乾!」

「誰理你。」

 

情緒差,沒幹勁。雖然台灣再冷也沒冷到哪去但還是老套地講著說不定我心裡的溫度比外面還低。

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第三天。

路平頭也沒抬,邊看書邊答:「波特跟布萊特?幼稚、做作,他們都是白痴,即使以天才自居但依舊是白痴。」

隱形披風下聽室友惡毒批評的某人氣得發抖,另一個披著小佩狄魯外表發問的某人滿嘴苦澀混合化身水腥臭、反胃到想哭。

 

 

依舊惡劣的感情讓我寫得很樂ˇ──唯一較我矛盾的是越寫就越無法想像莉莉是怎樣被某人騙到手的(默)。

猜猜看,在隱形披風下的是詹姆還天狼星?我自己的答案是天狼星啦,布萊克少爺不會為了套話這種沒實質利益的事情委屈自己喝難喝的化身水,但詹姆想追求樂趣、只要結果有意思什麼都幹得出來。

為了百字刪掉不少東西。本來還有一段雷木思勸誡小彼得明哲保身、離詹姆跟天狼星遠點的對話,口氣差到讓人懷疑他怎麼在團體中活下去……有時間大概會獨立成一篇,接著四人大吵一番然後被麥教授抓去促膝長談的劇情(笑倒)。

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

少女臥倒籠內、席拉蹲坐外頭,看見她高挺的鼻貼在地上,褐美長髮凌亂散落中一雙澄澈的眼不願闔上,堅毅光芒閃耀,相對於少女雪白胸口點滴淚珠夾雜悲傷的純潔卻顯溫和平靜。

那瞬間席拉覺得被囚禁者,是自己。

 

 

昨天坐客運看了電影《靈犬萊西》,沒記錯的話原著是LASSIE COME HOME,以前也曾被譯作歸鄉少女:)。

所以──牧羊犬萊西是可愛的女孩子喔,寫作LASSIE,本就用來暱稱小女生。

這麼想來,千里迢迢回到家而累垮病重、被男主人用公主抱送回大宅的萊西還真是萌……

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()