目前日期文章:201001 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

眼睛好痛。

中午跑去城隍廟(感謝爸爸媽媽到新竹陪我),剛好遇到城隍爺誕辰的大拜拜!有沒有那麼巧的!好熱鬧!好多人!好多香!

然後我眼睛被薰得一直流淚,到現在都還是又癢又紅。

 

心情還是很糟。

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老闆機車死了。

學長說分數是九十趴努力加十趴態度的話,我就是少那最後百分之十,然後舉咪挺老師罵人時我努力「可是,老師──」想回答問題為例,說我應該就閉嘴乖乖挨罵就好。

說真的我搞不清學長是認真建議還嘴砲。

我也搞不清楚如果老師提問題是我擺姿態不准回嘴的意思,那到底哪些問題我該回答,哪些該裝孬惦惦麥岔,還有如果真不回答乖乖挨罵後又該對老師飆完落下的那句「這麼簡單都回答不出來!」怎樣反應。

就算回答老師提問算是態度差好了,去掉這部分我尊師重道與互動禮節也一直很OK。(部落格我有CHECK拜訪IP,確定他不會看,所以這邊的抱怨不算= =+)

明明是老師去年九月一改出國前的口風,不給口試,理由是我自選的題目沒學術價值沒貢獻。

而且老師寒暑假都出國(師母小孩在美國),寄EMAIL報告或討論也都只回一句回來再討論,然後每次就都翻舊帳說寒暑假我們偷懶沒進度,說這話對不對得起良心啊拜託。

現在不給口試的理由還是沒學術價值沒貢獻,這你叫我做的題目耶沒貢獻是誰的問題。

那你十一十二月都還很嗨的叫我東加西改,整理成CONFERENCE PAPER是耍我啊。

問你哪裡不足(實際應對時是委婉口氣與版本)也說不出所以然,唯一一句就是沒學術價值沒貢獻,有沒有貢獻你說了算,那我再做幾個學期還是一樣啊。

老師「講明了」所謂學術價值不是幫他寫PAPER寫計畫,是演算法創新、理論創新。我同意前面不叫貢獻叫責任,後面是啥,有這種能耐我幹嘛不直升博班,更何況你一開始給的方向題目又哪裡是要新理論了。

超火的。

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我喜歡虛擬街頭漂流記的背景設定,喜歡重現西門町的VirtuaStreet計畫,喜歡未來世界的懷舊氛圍,喜歡「女兒就是夢想、夢想就是女兒」的為人父母心。

第一二章啃下肚我就興奮地抓起同學傳教了,結果整本看完……

說真的,有點小傻眼。

在VirtuaStreet發生的命案前後人物與事件,與多年前發生在真實的西門町的事件有驚人雷同,隨著調查還發現失去幼年記憶的主角不只是VirtuaStreet案子的發現者,似乎還在多年前的西門町案子扮演重要角色──這是很吸引我目光的一個點。所以當這個點在結局被輕輕放下時……真的傻眼,最後冒出是作偵探一廂情願弄錯了、其實主角當時表現詭異只是遇到奧客心情不好是怎樣啊!推理過程假線索無用情報很多可以乾脆不處理不贅述,但這種寫法根本不是輕輕放下了啦!

我覺得虛擬街頭漂流記太著墨強調兩件案子的關連與相似,借以將兩線收攏,但又想解釋不是那麼理所當然的命中注定,結果收攏過程粗糙、解釋也越描越黑。

這種心情很複雜。除了案子有點單調外,整體上就像我開頭說的:我喜歡虛擬街頭漂流記的設定與氛圍,可是就只因為對結尾處理無用情報的手法不滿,我實在很難喜歡整本書。

可能有些情節要知道了結局再回味,才看得出感動吧,「女兒就是夢想、夢想就是女兒」這句話中包含的希望與絕望情緒就是一例。不過短期內我不會重讀就是了。

 

本來還很想吐槽VirtuaStreet計畫別說力度控制的安全性,意外狀況發生時連能前往緊急處理的GM都沒有,太不及格了啦。不過想想又覺得其實還滿合理的,畢竟是在剛出實驗室攤上政府爛泥的階段,會發生甚麼事都不奇怪。其實書中也有偷砍政治人物一刀嘛……

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好想看書好想買書好不想做事Q^Q

 

血腥遣散費:那種非現實的緊張狂亂氛圍不錯,殺老闆的部分太少了(喂)。

筆靈03:02完結時我說作者不知道怎麼接說對一半!劇情果然大爆走了!

一點小信仰:米奇艾飛邦前三本書都也讓我哭,這本沒耶。大法師的原文究竟是?

舞劍士+吟劍士:以意志堅定包裝心靈缺陷、用身世坎坷恣意妄作為之藉口的女劍士為達目的不擇手段,終究自毀的警世寓言(最好是)。

八百萬種死法:我想找許瑋倫拍的兩千三百萬種死法來看。

尖牙與利爪:好看是好看啦,可是沒有必要搞個龍的世界演出嘛囧。

最高權力:好黑暗的羅馬共和,不過把司法獨立視作理所當然的現代人真有點難想像那種大剌剌運作的法律爛帳。這本跟龐貝都滿精彩的。

重播REPLAY:知道能面對完全未知的世界有多麼幸福,知道在孤獨絕境中有人與你一樣寂寞是多大支撐。

上帝之柱01+02+03:原來王橋是虛構的地點!撇去書中的心機詭計都不夠黑暗外很好看。我滿喜歡菲力浦這種用現實面、在生活中奉行信仰的人物,但當他用下地獄來威脅人時還是很想巴他。

棒球場上的謀殺01+02:是合輯,大多故事都意外的很有溫馨感。有提到台灣的少棒傳奇。

拉瑪任務+拉瑪再現+拉瑪迷境+拉瑪真相:故事在第二本「再現」就可以結束了,後面兩本描寫人類毀掉烏托邦的劣根性與祈求和平的兩方勢力大失衡,然後再扯入其他外星生物就更沒完沒了,整個很無聊。而且中譯是不用對照原文就知道翻得有多爛的那種爛法。

不用讀完一本書:嘴砲。

夜光蟲:台灣的黑道才不是只有殺殺殺殺而已、作者小心被幹掉(你這句前後矛盾了啦),總之這本主角在日籍投手+放水球+暴力+神經病中的第一個特性完全沒發揮。

事發的十九分鐘:先罵一下姊姊的守護者電影爛死了!中間亂改一通焦點全在凱特就算了,結局居然改那樣!那樣!怕被罵也不能這樣改啊這完全走樣了啊!──回到十九分鐘,很真實表現孩子能多麼殘忍、多麼實際、多麼明哲保身,成人因為「要讓孩子自己成長」鴕鳥心態地拒絕幫助被霸凌欺負的受害者,進而把他們推到怎養的絕境。整本書我真的只看到晦暗而全無希望是怎樣。

偷書鬼01+02:是中英對照,很可愛的鬼故事!可能是書信的關係,閱讀時我一直想到查令十字路八十四號。

虛擬街頭漂流記:兩代遭遇的驚人相似有點太矯情,新案子的發展太理所當然,而古早的那個案子到最後仍是問號。這本書還沒寫完吧其實。

天才搶匪盜轉地球+天才搶匪面面俱到:伊坂一貫的吐槽與溫暖感,我喜歡第二本剩過第一本。

PS我愛你:終於看完了……女主角痛失所愛,因為死去的丈夫曾是她的全副生命,所以走出悲慟的過程也是重建生命,她幸運的有丈夫留下來的每月一信指引,最終,女主角並非忘記傷痛、但也能在淚水中獨立前行。

宅配男與披頭四搖籃曲:莫名背上殺害總統大罪的宅配男在一路逃亡中得到各方人物襄助很有意思,不過我會覺得作者為了呈現政府黑手與甘迺迪之死的那種氛圍,搞個不三不四的架空日本實在是不倫不類。

阿南西之子:除了星塵外尼爾蓋曼的書我都看不下去,我本來還以為不會有比美國眾神更雷的咧。

與狗狗的十個約定:單純、溫馨、引人熱淚。感謝PTT BOOK版!

活船系列:離題的吶喊──平平都是挫折連篇為甚麼活船的角色成長那麼快,刺客的蜚滋卻三十好幾還那麼欠扁啊、超為弄臣小親親不值!不過活船角色的確成長太快了,而且每個角色到最後的心境與想法都很類似,變得有點平面。活船整套感覺像是弄臣經歷的與刺客世界的設定補完,還是很精彩,龍與海蛇的描寫很棒。是說奇幻作品中,大概很少有比羅蘋荷布筆下更討人厭的龍了。

夜之屋:居然只是第一集。還不錯的吸血鬼小品,主角在原本的家庭受虐、進入新世界、到神奇的住宿學校、莫名受注目、身處某個小集團並與別的集團對立、遇到麻煩然後威能開很大等部分超典型,有點像規模沒那麼大的HP。哦、有鋪愛情梗,至於鋪得好壞我不予置評。

oxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()